Lesung „Bunt, gleich und anders… wie Du und ich“

18. Juni 2018
Von Frauke Breitmaier
Lesung „Bunt, gleich und anders… wie Du und ich“

Am Freitag, den 16.6.2018 durften die Klassen 1a+b im Rahmen der KLIK Literaturtage der Lesung „Bunt, gleich und anders… wie Du und ich“ im neu eingerichteten Lesezimmer der Grundschule Hagsfeld lauschen.

Das Ehepaar Diab schrieb dieses Buch für ihren mittlerweile erwachsenen Sohn, aber die Thematik ist sicherlich immer aktuell.

Aufgrund ihrer eigenen Erfahrungen mit Migrationshintergrund war ihnen dieses Buch ein Herzenswunsch. Herr Diab schreibt die Texte und Frau Diab erstellt am Computer die Bilder. Dazu benutzt sie gewebte Stoffe, die eingescannt werden, Ausschnitte aus Fotos, Bildern und vielem mehr.

All diese Einblicke ermöglichten die Fragen der Schüler, die sie dem Ehepaar nach der Lesung stellen durften. Beiden haben sehr offen geantwortet.

Beim Tiermemoryspiel ist den Kindern nochmal deutlich geworden, dass wir zwar alle verschieden sind, aber doch viele Ähnlichkeiten aufweisen. Ein Fuchs und eine Katze haben beispielsweise beide 4 Pfoten, einen Schwanz, Fell und jagen. Andererseits ist das Fell vom Fuchs immer rot, die Katze kann braun, rot, grau, schwarz sein.

Die Kinder durften sich zum Abschluss noch selber malen. Entweder mit ihrer Familie oder ihrem besten Freund.

Es war eine sehr abwechslungsreiche Lesung. Vor allem einem „echten“ Autorenpaar gegenüber zu sitzen, beeindruckte viele Kinder.