Kooperation Kita – Grundschule Hagsfeld

17. Dezember 2019
Kooperation Kita – Grundschule Hagsfeld

Was bedeutet Kooperation?

Laut Wikipedia : Kooperation ist das zweckgerichtete Zusammenwirken zweier oder mehrerer Lebewesen, Personen oder Systeme mit gemeinschaftlichen Zielen. Kooperation führt häufig zum Nutzen für alle Beteiligten.

Das Ziel der Grundschule Hagsfeld ist es, dass das Kind dem neuen Lebensabschnitt (Schuleintritt) mit Freude, Zuversicht und Gelassenheit entgegensehen kann, unterstützt durch unsere 3 Bs Bilden –  Begleiten – Bewegen.

Die Kooperationsarbeit mit der Grundschule führt das Kind schrittweise an den Schulalltag heran. Zunächst besucht die Kooperationslehrerin die Kinder in ihrem bekannten Umfeld, dem Kindergarten. Doch schnell finden die nächsten Besuche in der Schule statt um sich mit den dortigen Räumlichkeiten und Arbeitsweisen vertraut zu machen. Der Fokus der ersten Besuche liegt auf dem Thema Bilden. Erste Zahlenzuordnungen, räumliches Sehen, freies Sprechen sind beispielsweise Themen, die behandelt werden. Gegen Ende des Jahres stehen die beiden anderen Bs im Vordergrund, Bewegen und Begleiten. Durch gemeinsame Aktionen mit allen Schulhüpferkindern wie ein Sporttag, Unterrichtsbesuche oder Bastelaktionen sollen die Kinder sich gegenseitig kennenlernen und die Scheu vor dem Neuen verlieren und das Schulhaus näher kennenlernen. Für die Eltern wichtige Termine sind der Infoelternabend und die Schulanmeldung gemeinsam mit Ihrem Kind.

Schwerpunkt unserer Konzeption ist es durch genaue Beobachtung des einzelnen Kindes den Entwicklungsstand zu erfassen. Durch kooperative Zusammenarbeit von Kind, Kindergarten und Grundschule entwickelt sich eine am individuellen Bedarf orientierte Förderung. Wichtig ist am Ende des Kooperationsjahres auch die Besprechung mit den Erziehern über jedes einzelne Kind, ganz nach der Definition: gemeinschaftliche Ziele, zum Nutzen für alle Beteiligte.

Und geschafft haben wir alles, wenn das Kind freudestrahlend seiner Einschulung entgegensehen kann. 🙂